التهاب الجلد العقدي المعدي في الأبقار

مرض التهاب الجلد العقدي مرض فيروسي ينتقل اساسا من الابقار المصابة إلى الابقار السليمة بمختلف اعمارها وجنسها عن طريق الحشرات مثل البعوض

تحصين التسمم الدموي والمعوي

هذا تحصين ضد التسمم المعوي والتسمم الدموي في قارورة واحدة ، من انتاج شركة انترفت البريطانية

تجهيز الأغنام لموسم التلقيح

يمكن ترقب موعد التلقيح بالتاريخ الميلادي في شهر 4 و5 و6 وفي شهر 10و11. لذلك لا ينزعج احد من فترة البرود الجنسي في غير تلك الأشهر

مشاكل تلبك الكرش في الأغنام

هناك 3 حالات مرضية تتكون نتيجة التهام الحيوان كميات كبيرة من الاعلاف واللخبطة في طريقة التعليف والتي ينتج عنها سوء الهضم وبالتالي يمكن حدوث 3 حالات مرضية

الورم أسفل الفك(اللغبوب)

يعاني بعض الأخوان مربي الأغنام من ظهور عرض الورم اسفل الفك السفلي في الأغنام الذي يسمى اللغبوب او الغبب( في السعودية) أو غيره من الاسماء في باق

30‏/7‏/2015

مقال اليوم : نوى التمر كعلف للأغنام



من موقع الواحة في كنانة أونلاين أخترت لكم هذا المقطع من المقال :
المقال بالكامل على الرابط:

http://kenanaonline.com/users/salhi/posts/108036

نوى التمر:


نوى التمر هو عبارة عن بذور ثمار التمر سواء طازجة أو جافة أو نصف جافة وقد يكون صحيحاً أو مجروشاً خاليا من العفن والمواد الغريبة.


ويعتبر غـذاء جيد غني بالطاقة لا تقل نسبة البروتين الخام عن 7% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 8% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 40% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 9%. 


يعتبر أحد المخلفات الرئيسية لتصنيع التمور للاستهلاك الآدمي. وهذه تقدر بآلاف الأطنان سنوياً . وقد بدأ مؤخراً استخدام تلك المادة كعلف حيواني في العلائق المركزة للمجترات، أو كأعلاف تكميلية لحيوانات المراعي بعد أن أثبتت الدراسات احتوائها علي نسبة عالية من الطاقة الغذائية تعادل تقريباً الطاقة الموجودة في المصادر العلفية التقليدية كالذرة والشعير ونخالة القمح وغيرها.


وعموماً فإن النوى يمثل حوالي 25% من الثمرة وبهذا نتخيل كمية النوى المتخلفة من تصنيع كمية التمر. وبعد الدراسات التي أجريت سواء على مستوي المعهد التقني لتنمية الزراعة الصحراوية أو معاهد أخرى، يتبين لنا أن نوى التمر مادة غنية بالكربوهيدرات وإلي حد ما بالدهون والبروتين. ولهذا اهتم به علماء التغذية كأحد البدائل في علائق الحيوانات وكانت العقبة الأولي في استخدامه هو صلابة النوى وكيفية تجهيزه للحيوان في صورة سهلة التناول وكانت الصورة المنطقية لتجهيزه هي الجرش(التكسير) ولكن احتياج ذلك إلي مجارش(مطاحن أو مكسرات) من نوع خاص يتحمل صلابة النوى والتي ينتج عنها النوى بأحجام تتراوح بين 2-4 ملليمتر وهو الحجم المناسب لاستهلاكه.

ولقد لجأ بعض المربين في البلاد العربية التي يوجد بها النوى إلي طريقة أخرى سهلة وهي نقع النوى في مجرى مائي لمدة 4-7 أيام يتحول بعدها النوى إلي صورة طرية سهلة الاستهلاك كما أجريت محاولات أخرى تجريبية وتتلخص في تحميص النوى أولا ثم إجراء عملية الجرش بالمجارش العادية ولكن وجد أن هذه المعاملة تقلل من القيمة الغذائية للنوى.

القيمة الغذائية للنوى:

وقد أجريت تجارب عديدة في هذا المجال لتسمين الخرفان الصغيرة وتغذية النعاج خلال فترة التلقيح والحمل واستعمل في ذلك علائق مخلوط بها النوى مع المولاس واليوريا وقد بلغت نسبته في تلك العلائق حوالي 40-45% من مخلوط العلف المركز المستخدم وأثبتت هذه العلائق فائدتها في الأغراض التي استعملت من أجلها مما نتج عنه توفير مخلوط في تكاليف التغذية ويظهر ذلك بصورة أوضح كلما كان عدد الأفراد في القطيع أكبر.

نماذج لعلائق مركزة تحتوى علي نوى التمر لكل من الأغنام والماعز والعجول والأبقار الحلوب.
الجدول رقم (1)

نوى مجروش
شعير
كسب سمسم
نخالة
ملح طعام
أغنام وماعز
25%
-
24%
50%
1%
عجول التسمين
25%
39%
15%
20%
1%
أبقار حلوب
25%
33%
25%
15%
2%


ملاحظة مهمة:

من موقع إسلام ويب على الرابط
http://consult.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2127696

 اخترت لكم التالي عن وجود نسبة من الرصاص في نوى التمر:

نوى التمر يحوي مادة الرصاص، وهو عنصر ثقيل ضار للإنسان والحيوان إذا دخل الجسم عن أي طريق سواء الفم أو طريق الأغشية المخاطية أو أي طريق آخر، ومعنى عنصر ثقيل: أي أنه لا يستطيع الجسم طرحه مثله مثل الزئبق، مما يؤدي إلى التراكم والتسمم. 
 هناك بحثان حديثان أجريا في عام 2003 في بريطانيا وعام 2004 في البحرين، وتبين في كل منهما أن نوى التمر يحوي مادة الرصاص، وتم نشر البحثين في الموقع العالمي للأبحاث الطبية (بوبميد-- Pubmed--)، وقد أجرى البحث الأول باحث مسلم وشاركه غير مسلم، بينما البحث الثاني أجراه باحثان مسلمان.

فالبحثان قد أجريا في بلدين مختلفين، وباحثين مختلفين، ونشرا في مرجعين مختلفين، وفي زمنين مختلفين، وكلا منهما توصل إلى نفس النتيجة. 
وأما باللغة العربية فهناك خبير الأعشاب جابر القحطاني وقد نقل عنه الكثير، وله مقال طويل حول الرصاص ونوى التمر. 
الخلاصة: نوى التمر يحوي عنصر الرصاص، ولا ننصح باستعماله مهما كانت الطريقة التي تم تحضيره بها.

والله ولي التوفيق.

26‏/7‏/2015

مقال اليوم:تأثير المتممات العلفية على الإخصاب والحمل عند المجترات


تأثير المتممات العلفية على الإخصاب والحمل عند المجترات
إعداد :الدكتور أنيس السكيف



إن تطور العلوم المختلفة بما فيها العلوم الزراعية والبيطرية انعكس بشكل مباشر على زيادة إنتاجية الحيوانات الزراعية، وخاصة عند الأبقار ، التي أصبحت تعطي كميات كبيرة من مادة الحليب وأعداد كثيرة من المواليد وبالتالي أصبحت تستخدم بشكل مكثف دون أن تعطي فترات راحة تستطيع أن تعيد فيها وضعها الفيزيولوجي إلى الحدود الطبيعية الدنيا اللازمة لاستمرارية غزارة هذا الإنتاج, ومع زيادة إنتاجها من الحليب (الذي أصبح أضعاف ماكانت تعطيه أسلافها من هذه المادة) وخروج كميات كبيرة من العناصر المعدنية والفيتامينات معه، ظهر كثير من الحالات المرضية غير الجرثومية التي أصابت الجهاز التناسلي وسببت كثير من حالات خمول المبايض إصرافات كاذبة، ودورات شبق غير منتظمة، واحتباسات للمشيمة، وبالتالي أصبحت الفترة بين ولادتين طويلة وغير اقتصادية بالنسبة للفلاح والمربي لهذا كان لابد من تدارك هذه الحالات المرضية بإضافات مناسبة من الفيتامينات والعناصر المعدنية الكبرى والصغرى، تستطيع الأبقار بموجبها أن تعيد وظائفها الفيزيولوجية إلى الوضع الطبيعي 
وسنقوم في هذه النشرة بدراسة مختصرة لتأثير هذه المتممات العلفية على الإخصاب عند المجترات علها تفيد مربي هذه الحيوانات في التخلص من بعض الأمراض المسببة لعقم حيواناتهم 
إن تأثير المتممات الغذائية على الوظيفة التناسلية والإخصاب عند الحيوانات غير واضح بالشكل الكافي، وذلك لعدم توفر طرق بسيطة ومؤكدة لتحديد هذه العناصر المعدنية في جسم الحيوان وأنسجته وسوائله الفيزيولوجية وكذلك لتعدد وظيفة هذه العناصر ولعلاقاتها مع كثير من الفيتامينات والهرمونات إضافة إلى علاقاتها مع بعضها البعض, وقبل البدء بهذه الدراسة لابد من الإشارة إلى بعض الأمور وهي:
  1. قد يكون سبب الخلل في الوظيفة التناسلية عند الحيوانات غير متعلق بزيادة أو نقصان هذه العناصر في العليقة، وإنما مرتبط بسوء عملية امتصاص هذه المواد في الأمعاء نتيجة لمرض عضوي فيها.
  2. تختلف مقدرة الحيوان على امتصاص العناصر المعدنية باختلاف نوع الأعلاف المقدمة له حيث وجد أن الحيوان يستطيع أن يمتص 50% فقط من الكالسيوم والفوسفور الموجود في الأعلاف الجافة، في حين أنه يمتص 90% من كالسيوم وفوسفور الأعلاف المركزة.
  3. تؤثر حموضة التربة تأثيراً واضحاً على تواجد العناصر المعدنية في الأعلاف فلقد تبين أن التربة الحامضية (5.3-5.5 = PH ) ترفع من نسبة الإخصاب عند الأبقار. وقد تصل هذه النسبة إلى 70-80 في حين أن التربة القلوية تخفض من هذه النسبة. ويفسر ذلك بتواجد العناصر المعدنية بشكل كاف في الأعلاف المأخوذة من أرض حامضية.

مختصر من موقع شبكة المعرفة الريفية

13‏/7‏/2015

تلميح اليوم: التعليف



التعليف


من الأمور المهمة في رعاية الأغنام هو الاهتمام بمسألة التعليف ونوعية العلف. فاختيار العلف الجيد والكمية المناسبة للقطيع هي أساس تربية الأغنام وهي الطريق الصحيح إلى الحصول على قطيع بصحة ممتازة ونتاج طيب فالعلف يلعب دوراً هاما في حياة الأغنام مثلها مثل باقي الحيوانات.

من الأمور التي يجب على المربي الناجح معرفتها هو مقدار وكمية العلف الواجب وضعها للأغنام من دون تقصير أو إسراف ، فالزيادة والنقصان سوف يسبب ظهور بعض الأمراض التي تسمى أمراض التغذية. لذلك يجب على المربي الناجح معرفة كمية العلف الواجب وضعها مع الأخذ في الاعتبار حالة الأغنام بمعنى هل هي فترة تسمين أو فترة تلقيح أو فترة حمل وولادة أو فترة جفاف ، فكل حالة لها مقدارها وكمياتها من العلف وهذا ليس مجال شرح هذه الأنواع. لكن نوصي بالاطلاع على مقالات التغذية في النت أو في ما تم كتابته في هذه المدونة عسى أن تكون فيها فائدة للجميع.

تحتاج الأغنام بجانب العلف الخشن والمركزات إلى الأملاح المعدنية والفيتامينات الضرورية وهي تحتاج إليها بكميات قليلة وفي نفس الوقت نقصها او زيادتها لها أضرار ملحوظة على الأغنام قد لا تظهر هذه الأضرار في وقت قريب أو بسرعة ، لكنها مع الوقت تظهر وتسبب مشاكل كبيرة في الأغنام، ومن إحدى الأمثلة الواضحة هو نقص أو زيادة عنصر النحاس ، فزيادة عنصر النحاس يسبب تسمم النحاس ونقصه يسبب بعض المشاكل والأمراض مثل مرض التخلج أو الشلل الخلفي في الحملان والسخلان ومرض تقصف الشعر ومشاكل الضعف ومشاكل أخرى في الأغنام الكبيرة.

12‏/7‏/2015

تلميح اليوم : البرسيم ، لماذا هو العلف الأول للأغنام




يعتبر البرسيم هو العلف الحيواني الأول بامتياز كمصدر لتعليف الأغنام وباقي الحيوانات ، لديه خصائص تغذية ممتازة ويعتبر العلف الاخضر الممتاز  لأنه يحتوي على نسبة عالية من البروتين الأمر الذي سيؤدي إلى تحسين صحة الحيوانات.

البرسيم، و أسمه العلمي ميديكاجو ساتيفا Medicago Sativa، هو نبات يستخدم كعلف حيواني و ينتمي إلى عائلة البقوليات. لديه فترة عمر من 5-12 سنة حسب النوعية المستعملة ويصل ارتفاعها إلى 1 متر وينمي كتل كثيفة من الزهور الأرجوانية الصغيرة.
الجذور عادة تكون عميقة جدا ويمكن ان تصل إلى 4.5 متر. وهذا يؤدي الى تمكين النبات من مقاومة الجفاف بصفة خاصة .

توجد به نسبة عالية من العناصر الغذائية مثل النيتروجين والفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم والكبريت والمغنيسيوم، الموليبدينوم وغيرهم.

لماذا يتم إختيار البرسيم كعلف رئيسي للأغنام ؟
لاحتوائه على المكوناته النشطة كما يلي:

• يحتوي على نسبة كبيرة من المادة الجافة. 
• محتوى العناصر المعدنية فيه عالية ويكون أعلى تركيز عندما يكون البرسيم بين البرعم و 10% مزهرويوفر كمية كافية من الكالسيوم و الفوسفور و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الحديد و الكبريت للحيوان.
• كمية كبيرة من الأحماض الأمينية .
• بيتاكاروتين و الفيتامينات K,C,D, E .
• يحتوي على كمية كبيرة من الألياف الذي يسهل عملية الهضم وبالتالي يوفر كمية حليب أكبر للأغنام الحلوب.



باختصار من موقع:
http://www.grupooses.com/ar/festuca-y-rye-grass


2‏/7‏/2015

تلميح اليوم :نظام الكرش الايكولوجي



من أجل تحقيق أقصى انتاج من اللحم والحليب ولبقاء صحة الأغنام عموما بشكل جيد يجب أن تكون البيئة الداخلية للكرش صحية وخالية من الأمراض والمعوقات التي تعوق هضم الطعام والاستفادة منه. إن وجود أي عائق لهذه البيئة الداخلية هذا سوف يؤدي إلى ضعف هضم الطعام وبالتالي ضعف الحيوان واحتمال ظهور بعض علامات أمراض النقص الغذائي أو قد يؤدي إلى نفوق الحيوان.

تتكون البيئة الداخلية للكرش من عدد من الجراثيم والميكروبات التي تعيش في الكرش وتتكاثر بشكل كبير وهي التي تقوم بهضم الألياف والغذاء المأكول في داخل الكرش والذي يساعد على استمرار بقاء وتكاثر هذه الجراثيم والميكروبات بالدرجة الأولى هو استقرار درجة حموضة الكرش في المعدل الطبيعي لها لذلك تعتبر الكرش هي غرفة تخمير للعلف بفعل الجراثيم والميكروبات لكي يستفيد منه الحيوان ويقوم بعملية الاجترار بشكل طبيعي وبالتالي الاستفادة من هذا الغذاء المهضوم.

والدرجة الطبيعية لحموضة الكرش تكون بين 6.2 الى 6.8 وهي الدرجة التي تمكن جراثيم وميكروبات الكرش من القيام بعملها من هضم الألياف والغذاء المأكول في كرش الحيوان ، ونزول حموضة الكرش إلى أقل من 6 سوف يؤدي إلى تقليل هضم الألياف والغذاء المأكول في الكرش بسبب عدم مقدرة الجراثيم والميكروبات على العمل والهضم والتكاثر في هذه الدرجة ويقل عددها في الكرش وبالتالي ظهور العلامات المرضية والتي قد تؤدي إلى نفوق الحيوان في بعض الحالات.