31‏/5‏/2012

اهمية الماء للحيوانات



بسم الله الرحمن الرحيم





 في هذا المقال سوف نتناول فيه أهمية الماء للحيوان فأرجو من الله أن يوفقني في طرح هذا الموضوع وأن ينال إعجابكم...

نتناول في هذا الموضوع7 نقاط كما يلي 

  1. المقدمة 
  2. وظيفة الماء
  3. مصادر الماء اللازم للحيوان
  4. أرتباط الماء بالغذاء
  5. احتياجات الحيوان من الماء
  6. كيف يحدث فقد الماء من الجسم
  7. علاج نقص السوائل في الجسم

المقدمة

قال الله تعالى : ( وجعلنا من الماء كل شيء حي )


يتكون ثلثا جسم الحيوان من سائل . ويختلف ذلك حسب كمية الدهن في الجسم . ثلثا ماء الجسم يكون داخل الخلايا ويكون الثلث الباقي خارجها .هناك اختلافات واضحة في التركيب الكيميائي للسوائل داخل الخلايا وخارجها.


وظيفة الماء

للماء وظيفتين كما يلي :

  1. وظيفة تكوينه: يدخل في تكوين جسم الحيوان مكونا حوالي 60 - 70 % من وزنه،فتركيب العضلات يحتوى على 30 % بروتين – 70 % ماء ،أما تركيب الدهن يحتوى على 90 % دهن – 10 % ماء.
  2. وظيفية فسيولوجية وتشمل:

  • يساعد في عمليات القضم والبلع والاجترار والهضم
  • ويقوم بحمل المواد الغذائية الممتصة إلى الدم وكذلك يحمل الفضلات إلى خارج الجسم .
  • هو الوسط الطبيعي المناسب لجميع التفاعلات البيولوجية فى الجسم.
  • يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم عن طريق التبخير من سطح الجلد ( العرق والرئتين).
  • يكسب الجسم والعضلات المرونة المصحوبة بالقوة . 

مصادر الماء اللازم للحيوان

يحصل الحيوان عادة على معظم الماء اللازم له عن طريق :
  • ماء الشرب.
  • الماء الموجود في مواد العلف المختلفة .
  • الماء الناتج من عملية أكسدة المواد الغذائية ( الكربوهيدرات – البروتين- الدهون) 

أرتباط الماء بالغذاء

يوجد الماء فى المادة الغذائية بصورة حرة وبصورة مرتبطة فالجزء المرتبط يكون مع البروتين أو الكربوهيدرات ويجب ملاحظة أنه كلما زادت كمية الماء فى المادة الغذائية كلما قلت قيمتها الغذائية. وتختلف نسب الماء باختلاف المواد الغذائية فهى تتراوح بين 5 – 95 % مثال ذلك:

  • تكون فى حدود 10 % فى الكسب – الحبوب- البذور.
  • وتكون فى حدود 15 – 20 % فى الدريس.
  • وتصل إلى 85 % فى حالة الاعلاف الخضراء مثل البرسيم.
  • وتصل حدها الاقصى (90 – 95 % ) فى تفل البيرة وبقايا عملية تصنيع بنجر السكر .

وهناك علاقة وثيقة بين المدة التى يمكن أن تحتفظ فيها المادة الغذائية ومحتواها من الرطوبة فزيادة نسبتها فى المادة الغذائية يسهل نمو البكتريا التى قد تكون سببا فى سرعة فساد الاغذية.

احتياجات الحيوان من الماء

تختلف احتياجات الحيوان من الماء باختلاف عوامل كثيرة منها :
  • حجم الإنتاج: الحيوانات ذات الإنتاج العالي من اللبن تحتاج إلى كميات أكبر من الماء بالمقارنة بالحيوانات ذات الإنتاج المنخفض.
  • نوع الإنتاج: إنتاج اللبن يزيد من احتياجات الحيوان من الماء بالمقارنة بما يحتاجه الحيوان الجاف أو حيوان اللحم أو حيوان الصوف.
  • عمر الحيوان: تقل الاحتياجات من الماء للحيوانات البالغة عنها للحيوانات النامية.
  • درجة الحرارة: نجد أن ارتفاع درجة حرارة الجو تسبب زيادة احتياج الحيوان من الماء.
  • الفصائل الحيوانية المختلفة: تختلف احتياجات الحيوان من الماء تبعا لنوع الحيوان فمثلا احتياج الجمل من الماء أقل من احتياجات الخيل.
  • نوع الغذاء و تركيبه :عند التغذية على مواد غذائية تحتوى على كميات كبيرة نسبيا من الأملاح المعدنية فأن ذلك يسبب زيادة احتياج الحيوان للماء.
  • الرعاية الجيدة :هي ترك الحيوان يحصل على كميات كافية من الماء النظيف تبعا لاحتياجاته .

كيف يحدث فقد الماء من الجسم

 يحدث فقد الماء بصورة طبيعية من جسم الحيوانات بأربع طرق كما يلي 
  1. عن طريق الجهاز التنفسي في الحيوانات التي تلهث مثل الكلاب .وفي الحيوانات الأخرى تكون كميات الفقد متفاوتة.
  2. عن طريق الجلد بطريقة الانتشار والعرق . وتختلف كمية الفقد من حيوان لآخر حسب عدد الغدد العرقية في الجسم.
  3. عن طريق البراز وهنا توجد اختلافات حسب نوع الغذاء.
  4. عن طريق البول وهذه الطريقة تقع تحت تأثير الهرمون المضاد للإبالة (ADH) 

علاج نقص السوائل في الجسم

نقص السوائل في جسم الحيوان قد تسبب الكثير من المشاكل سواءً في الهضم أو في تعطيل أو التقليل من العمليات الفسيولوجية المذكور سابقاً والمهمة لبناء جسم الحيوان ويتم علاجه عن طريق تعويض المفقود من سوائل الجسم بواسطة المحاليل والتي ذكرتها بالتفصي في موضوع العلاج الأروائي (العلاج بالمحاليل) FLUID THERAPY


هذا المقال متداول في كثير من المواقع ولا أعلم كاتبه الأصلي لكن نقول الله يجزاه خير ويكون له صدقة جارية.




0 التعليقات:

إرسال تعليق

الاستفسار لاعضاء المدونة

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.