20‏/8‏/2011

حموضة الكرش


بسم الله الرحمن الرحيم 

تحدث حموضة الكرش بسبب استهلاك كميات كبيرة من المركزات ( الشعير ، الذرة ، العلاف المركب .. او غيرها من الحبوب ) او الأعلاف مثل البرسيم وغيرها والتي يسبب تراكمها في الكرش بكمية كبيرة الى احداث ضعف في الهضم مما ينتج عنه زايدة حموضة الكرش وفقد عملية الهضم مما ينتج عنه بعض الاعراض مثل الخمول والكسل ، شبه إغماء( فقد الحواس) ، فقد الشهية للأكل ،العمى، الم في البطن ،اصدكاك وطحن الاسنان، انتفاخ في الجهة اليسرى من الجسم ( جهة الكرش ) أو من الجهتين اليمنى واليسرى.

ماعز مصاب بالنفاخ 


زيادة حموضة الكرش قد تكون سبب في نفوق الأغنام المصابة إذا لم تعالج سريعا. لذلك عند الاشتباه بأن احد الأغنام مصابة بزيادة حموضة الكرش ( حسب العلامات السابقة او بعضها ) يكون العلاج باستخدام مضاد النفاخ اذا كان هناك انتفاخ في الجهة اليسرى والمضاد مثل بلوتازول مع اي زيت طبخ او مضاد للحموضة ومهضم مثل بودرة دايجست او بيكربونات الصوديوم .

يمكن وقف او التقليل من حصول مرض زيادة حموضة الكرش وذلك :
- بالتغذية السليمة على المركزات 
- عدم وضع كميات كبيرة دفعة واحدة ،
- التدرج في تقديم العلائق المركزة خصوصا اذا لم تكن الاغنام متعودة عليه لأعطاء فرصة للكرش للتعرف على العلف الجديد ومنع حصول حموضة الكرش.





0 التعليقات:

إرسال تعليق

الاستفسار لاعضاء المدونة

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.