11‏/7‏/2011

مكونات الكرش في المجترات


 


 تتكون الكرش من 4 غرف وهي:
  • الكرش
  • الشبكية 
  • ام التلافيف او الورقية
  • الانفحة او المنفحة

الكرش

تتمز الكرش بكبر حجمها ووجود اهداب تبطن الجدار الداخلي . ينتقل الغذاء من الفم عن طريق المريء إلى الكرش. ويحتوي الكرش على الأحياء الدقيقة والبكتيريا والبروتوزوا التي تمارس تكسير وهضم المواد ذات الألياف. واغلب الكربوهيدارات تتحول بعد الهضم الى ما يطلق عليه الاحماض الدهنية الطيارة (VFA).
 كما تعمل هذا الاحياء الدقيقة على تركيب فيتامين ب والاحماض الامينية.
والاحماض الدهنية هي المادة الوحيدة التي تمتص من جدار الكرش وذلك لإنتاج الطاقة.
ويتحرك الاكل في الكرش حركة دائرية حتى يثقل وزن الغذاء ويغوص داخل الكرش الى الأسفل ببطئ وتدريجيا ، وبواسطة حركة الكرش  الدائرية ( التي تشبة حركة مد البحر) يصل الغذاء الى الشبكية ويبلغ اقصاه حين يتم الانتهاء من المرعى او الانتهاء من الاكل حينها تلجأ الأغنام الى الراحة وتبدأ عملية الاجترار.



الشبكية
تقوم الاغنام ( مثل غيرها من المواشي ) بعملية الاجترار ( وتعتبر عملية الاجترار ظاهرة صحية للحيوان) حيث تجتر الاغنام الغذاء الذي وصل للشبكية عن طريق حركة الكرش الدائرية، والاجترار( وهو رجوع الأكل مرة اخرى  الى الفم ) يحدث نتيجة تقلص عضلات الشبكية ومنها يتم دفع الغذاء عن طريق المرئ حتى يصل الغذاء على شكل كتل دائرية ( لقمة ) الى الفم . ويتم مضغ الاكل مضغا تاماً على أكمل وجه ثم يعاد البلع حتى يصل الغذاء المطحون الى الشبكية مرة اخرى.
وتتميز الشكبية بتركيب خاص يمنع المواد الغريبة كالاسلاك والمعادن من تجاوزها الى المعدة التالية ( ام التلافيف او الورقية). وهذا هو السبب في تعرض الشبكية الى بعض المشاكل والتي تتمثل في وجود المواد الحادة التي قد تكون في العلف مثل الأسلاك او المسامير او غيرها والتي قد تخترق جدار الشبكية الى الحجاب الحاجز ثم للقلب والتي قد تكون مميتة للحيوان.


الورقية
وسميت بالورقية لوجود صفاح شكلها من الدخل يكون على هيئة الورق أو الصفائح.
ويكون عملها هو في امتصاص معظم الرطوبة من الغذاء القادم من الشكبية.





المنفحة او الانفحة
وتعتبر المنفحة هي المعدة الحقيقة والتي تتشابه بدرجة كبيرة مع المعدة البسيطة التي في الانسان من حيث الوظيفة.
ويقوم دورها على استكمال اغلب العمليات الخاصة بالهضم وامتصاص الاحماض الدهنية والسكريات والاحماض الأمينية وغيرها ( وهي  المواد التي تعبتر لبنات بناء الجسم ) ويحدث هذا الامتصاص بفعل عصارات الهضم على البكتيريا والبروتوزا التي تنتقل مع الغذاء من الكرش ويحدث الامتصاص عن طريق الامعاء الدقيقة. اما الغذاء الغير مهضوم فينتقل عن طريق الامعاء الغليظة والمصران الاعور الى خارج الجسم على شكل روث..

0 التعليقات: