تتكون الكرش من 4 غرف وهي:
- الكرش
- الشبكية
- ام التلافيف او الورقية
- الانفحة او المنفحة
الكرش

كما تعمل هذا الاحياء الدقيقة على تركيب فيتامين ب والاحماض الامينية.
والاحماض الدهنية هي المادة الوحيدة التي تمتص من جدار الكرش وذلك لإنتاج الطاقة.
ويتحرك الاكل في الكرش حركة دائرية حتى يثقل وزن الغذاء ويغوص داخل الكرش الى الأسفل ببطئ وتدريجيا ، وبواسطة حركة الكرش الدائرية ( التي تشبة حركة مد البحر) يصل الغذاء الى الشبكية ويبلغ اقصاه حين يتم الانتهاء من المرعى او الانتهاء من الاكل حينها تلجأ الأغنام الى الراحة وتبدأ عملية الاجترار.
الشبكية

وتتميز الشكبية بتركيب خاص يمنع المواد الغريبة كالاسلاك والمعادن من تجاوزها الى المعدة التالية ( ام التلافيف او الورقية). وهذا هو السبب في تعرض الشبكية الى بعض المشاكل والتي تتمثل في وجود المواد الحادة التي قد تكون في العلف مثل الأسلاك او المسامير او غيرها والتي قد تخترق جدار الشبكية الى الحجاب الحاجز ثم للقلب والتي قد تكون مميتة للحيوان.
الورقية
ويكون عملها هو في امتصاص معظم الرطوبة من الغذاء القادم من الشكبية.
المنفحة او الانفحة

ويقوم دورها على استكمال اغلب العمليات الخاصة بالهضم وامتصاص الاحماض الدهنية والسكريات والاحماض الأمينية وغيرها ( وهي المواد التي تعبتر لبنات بناء الجسم ) ويحدث هذا الامتصاص بفعل عصارات الهضم على البكتيريا والبروتوزا التي تنتقل مع الغذاء من الكرش ويحدث الامتصاص عن طريق الامعاء الدقيقة. اما الغذاء الغير مهضوم فينتقل عن طريق الامعاء الغليظة والمصران الاعور الى خارج الجسم على شكل روث..
0 التعليقات:
لا يسمح بالتعليقات الجديدة.